CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2020/8/7
干货 | 旅行箱包质量不合格项大盘点
d

 


 
中国电研(股票代码:688128)旗下专业第三方质量技术服务品牌。
 
日常生活中,出差、旅行、归家探亲的人,都少不了人手一个旅行箱。不论大小,旅行箱可装纳人们外出所携带的物品,是人们的“出行好伴侣”。
 
因旅行箱的普及,近几年,国家市场监督管理总局多次对旅行箱包产品进行质量监督抽查。根据近些年国家市场监督管理总局多次发布的相关旅行箱包产品的质量监督抽查结果显示:
 

2020年3月,市场监管总局发布《关于2019年第二批 玩具等16种网售产品质量国家监督专项抽查情况的通报》,在抽查的58批次旅行箱包产品中,有20批次产品不合格,不合格发现率为34.5%。
 
2019年12月,市场监管总局发布《关于2019年童车等60种产品质量国家监督抽查情况的通报》,9个省(市)88家企业生产的90批次旅行箱包产品中,10批次产品不合格,不合格发现率为11.1%。
 
2018年4月,市场监管总局发布《2018年第2批:旅行箱包产品质量国家监督抽查结果》,共抽查了7个省、直辖市90家企业生产的90批次旅行箱包产品,其中40批次产品不合格,不合格发现率为44.4%。
 
2018年3月,市场监管总局发布《质检总局关于2018年一季度休闲服装等5种电子商务产品质量国家监督专项抽查情况的通报》, 56家企业生产的59批次产品中有31批次产品不合格,不合格发现率为52.5%。
 
 
综合发现,旅行箱包的不合格项主要涉及振荡冲击性能、跌落性能、行走性能以及拉杆耐疲劳性能等方面。
 
1、振荡冲击性能
 
振荡冲击性能不合格的原因主要在原料和生产工艺方面。原料上,拉杆、提把用料差、强度低,塑料箱面韧性不足、提把设计承重不能满足实际要求、五金连接件焊接缺陷等都会导致振荡冲击性能不合格;在生产过程中对提把等受力部位未加强或连接不牢固也会造成该项目不合格。
 
振荡冲击性能测试是关于使用性能的考核指标,是模拟实际使用过程中提把、拉杆、包体等部件受振荡冲击作用后能否保持正常使用的重要考核指标。主要考核各部件与箱体结合的牢固程度,也能反映提把、拉杆、箱面材料质量。
 
振荡冲击不合格的产品,在使用过程中可能会出现提把或拉杆断裂、脱落的现象,严重影响产品的正常使用,还可能人身安全伤害。
 

 
2、跌落性能
 
跌落性能不合格的原因主要是箱体材料韧性差、走轮与箱体之间的连接部件强度不够或太脆,在撞击后会形成断裂。
 
跌落性能测试可考核箱体抗变形能力及各配件与箱体的结合牢度。跌落性能不合格可能出现箱体出现开裂、凹陷,走轮支架变形损坏,走轮脱落等问题。不仅给消费者的旅途造成困扰,也可能会给消费者造成人身伤害。
 

 
3、行走性能
 
行走性能不合格的主要原因是企业采购的走轮材料质量差。
 
行走性能测试是在规定负重下,通过模拟旅行箱包行走使用状况,看其是否保持正常使用。
 
行走性能不合格会造成支架损坏、轮子脱落等现象。在测试过程中, 走轮与测试辊相互摩擦、撞击, 轮轴会不断升温, 如果走轮材料差,耐热性能差, 则会磨损严重、变软、变形, 甚至造成走轮整体损坏。
 

 

 
4、拉杆耐疲劳性能
 
拉杆耐疲劳性能不合格的主要原因是拉杆材质较差,或按键使用的弹簧等配件质量较差。此外,结构设计不合理,主杆与伸缩杆之间的间隙过大,会导致拉杆拖出后晃动现象严重。拉杆锁钮按下后拉杆两边不平行,也会造成拉杆拔不出来。
 
拉杆耐疲劳性能的检验是指在一定的拉出、压合频率下,通过对拉杆锁及拉杆进行连续不断地开关、往复拉出、压合,来检验拉杆的往复疲劳性能、拉杆的结构牢度及开关的耐用度。
 
拉杆耐疲劳性能不合格的箱包在使用中会发生拉杆拉合不顺畅、卡阻以及拉杆按键开关失灵等现象,导致拉杆无法正常使用,给旅途带来诸多不便。
 

 
 
针对国内箱包产品质量现状,企业在生产及采购时应注意以下几点:
 
1、加强原料品控管理:企业应加强对所用原料的质量监管,采购环节加强对原材料的检测,确保各部件、面料、箱体材料等能满足成品产品标准的质量要求;

2、加强成品出厂检验:生产企业应强化质量管理,提高质量意识,健全出厂检验制度,稳定产品质量。严格执行相关标准要求,切实落实成品检测,减少不合格产品流入市场的概率。

3、提升工艺:严格按照标准化的工艺流程生产运作,对易破损部位进行特殊加强处理。

4、差异化道路:走出低端、低价、同质化竞争的死胡同,走差异化生产的道路。
 
 
此外,消费者选购旅行箱包时,可参考以下建议:
 
1、购买旅行箱包时应检查吊牌是否完整标注厂名、厂址、生产日期、执行标准以及使用注意事项等信息;检查拉杆、提把、走轮以及各部位的固定件、连接部件是否存在变形、损坏以及箱体内拉杆的安装是否牢固。

2、走轮优先选择橡胶材质,噪音小且耐磨。挑选时可以用手捏一下,如果橡胶又厚弹性又好,可以避免拖动的时候响声很大。另外检查一下轮子的灵活性,看是否会卡顿。

3、拉杆一般是金属制成,在挑选时候,用手敲两下,声音浑厚的更结实耐用。拉合几次检查其折节开合是否顺畅,有无卡阻。轻轻摇一下拉杆,如果拉杆晃动过大,不但推行体验会很差,还容易损坏。此外,还要注意拉杆折数,节数较多拉杆较长时要考虑其抗压性,可以将拉杆倾斜至45°,轻轻按压拉杆,感受拉杆的强度。

4、通过反复拉合拉链,检查拉链的顺滑度。检查箱锁,反复开合箱锁,箱锁应闭合正常。如为密码锁,可多设置几组密码进行检查。
 
 
旅行箱包检测
 
 
张小姐
电话:020-82350209
邮箱:zhangqy@cvc.org.cn

您值得信赖的质量技术合作伙伴!想了解更多,请前往:www.cvc.org.cn
 

s 上一篇:健康家电新“悍将”,优品认证助力展现产品除螨硬实力 CVC威凯质量服务 昨天
s 下一篇:CVC威凯获TüV莱茵储能电池及电动汽车高压系统UA和PTL授权实验室资质
版权所有 © 2020 CVC威凯 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663