CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2020/9/17
广东省电动自行车及其充电器质量监督抽查结果发布,这11个不合格项要留意
d

 


电动自行车自1985年诞生后,经过漫长的一段适应期,2003年开始进入快速增长期,产业规模和产销量增速迅猛,但随之而来的还有各种质量问题。为规范行业发展,推动行业进步,2018年国家正式发布了《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)新国标并将电动自行车产品纳入了CCC认证管理目录。电动自行车行业迎来了新的一轮洗牌。

 

日前,由威凯检测技术有限公司(以下简称:CVC威凯)承检的广东省市场监督管理局“2019年度电动自行车及充电器产品质量监督抽查”结果正式发布,不合格率达37%和59%。

 

2019年度广东省电动自行车产品质量监督抽查情况分析

本次监督抽查的产品涉及广东省内广州、深圳、佛山、惠州、东莞、中山、江门等7个地市以及天津、河北、江苏、山东、浙江等5个省(直辖市)。作为本次监督抽查项目的承检机构,CVC威凯共对101家企业生产的178款电动自行车产品进行了检测。经检验,共计51家企业生产的66款产品不合格。不合格项目主要有:“车速限值”“30min脚踏骑行能力”“脚蹬间隙-地面距离”“车速提示音”“淋水涉水性能”“电气强度”“过流保护功能”等。


1

车速限值

本次抽查判定9款产品车速限值项目不合格。该项目主要考核使用电动功能时,电动自行车的最高车速是否超过标准要求25km/h,或者电助动车速超过25km/h,电动机是否依旧提供动力,或者产品电动机控制系统是否具备防速度篡改设计。该项目不合格,可能导致电动自行车车速过快,车体难以控制,刹车时容易侧翻,或影响制动距离,严重可致使车架和前叉等主体结构的负荷加大而发生断裂危险,对骑行者及他人造成人身伤害或交通事故。

 

2

30min脚踏骑行能力

本次抽查判定1款产品30min脚踏骑行能力项目不合格。该项目主要考核产品的脚踏骑行功能。是否具备脚踏骑行能力是电动自行车作为非机动车的一个重要属性,骑行系统是由脚蹬、曲柄链轮、传导链条、飞轮组成的一个具有骑行功能的驱动系统。该项目不合格,在电动自行车电池电量低的情况下或者电驱动系统出现故障时,因脚踏的骑行能力不佳而对使用者带来很大不便,大大降低出行效率。

 

3

脚蹬间隙-地面距离

本次抽查判定31款产品脚蹬间隙-地面距离项目不合格。该项目是考核电动自行车正常行驶的基本要求。脚蹬地面距离不合格,转弯时脚蹬容易触地,造成车辆侧翻等事故。

4

车速提示音

本次抽查判定31款产品车速提示音项目不合格。该项目主要考核产品发出车速提示音时的行驶车速及提示音的声压级大小。该项目不合格会导致骑行者错误判断当前车速,影响行驶安全。

 

5

淋水涉水性能

本次抽查判定20款产品淋水涉水性能项目不合格。淋水试验模拟电动自行车雨天骑行,涉水模拟电动自行车雨天通过积水路面,该项目考核的是整车的淋水涉水性能。该项目不合格,产品淋水涉水后易造成外壳漏电或短路,影响正常使用。

 

6

电气强度

本次抽查判定4款产品电气强度项目不合格。该项目主要考核的是整车电气装置和线路与整车外露可导电部位的耐高压绝缘性能。当过电压强度达到某一定值时,就会使绝缘材料击穿。该项目不合格,可能会导致产品在正常使用过程中发生绝缘击穿,影响产品的正常运行,甚至导致触电、危害人体生命安全。

 

 


 

 

 

 

7

过流保护功能

本次抽查判定11款产品过流保护功能项目不合格。该项目主要考核控制器的过流保护功能与明示值的一致性,过流保护功能可防止电器系统过载,若电路中工作电流过大,电路中的电器件可能造成损坏,直接影响电动自行车电池的使用寿命,甚至引发火灾。

 

2019年度广东省电动自行车充电器产品质量监督抽查情况分析

本次监督抽查产品涉及广东省内广州、深圳、佛山、东莞、中山等5个地市以及安徽、浙江、江苏等3个省。作为本次监督抽查承检机构,CVC威凯共对19家企业生产的22款电动自行车充电器产品开展了监督抽查,经检验,共计13家企业生产的13款产品不合格。不合格项目主要有:“对触及带电部件的防护”“电气间隙、爬电距离和固体绝缘”“制造者或责任承销商的名称、商标或识别标志”“产品型号 (规格)”等。


1

对触及带电部件的防护

本次抽查判定1款产品对触及带电部件的防护项目不合格。该项目主要考核产品的结构和外壳是否对意外触及带电部件有足够的防护。该项目不合格,会引发触电的危险,严重时会危害人体生命安全。

 

2

电气间隙、爬电距离和固体绝缘

本次抽查判定9款产品电气间隙、爬电距离和固体绝缘项目不合格。该项目主要考核产品的结构是否能使电气间隙、爬电距离和固体绝缘足够承受器具可能承受的电气应力。该项目不合格,容易引发触电的危险,严重时会危害人体生命安全。

 

3

制造者或责任承销商的名称、商标或识别标志

本次抽查判定3款产品制造者或责任承销商的名称、商标或识别标志项目不合格。该项目主要考核产品应含有“制造者或责任承销商的名称、商标或识别标志”等信息。该项目不合格,易误导消费者,损害消费者利益。

4

产品型号 (规格)

本次抽查判定6款产品的产品型号 (规格)项目不合格。该项目主要考核产品是否含有“产品型号 (规格)”等信息。该项目不合格,容易引起消费者误用,导致意外出现,危害消费者安全。

 

纵观此次抽查结果,电动自行车及其充电器的不合格率分别高达37%和59%,可以发现部分电动自行车及其充电器存在着较为严重的质量问题,CVC威凯建议企业应加强产品质量主体责任意识,根据发现的质量问题,依据现行标准,进行必要的技术改造,完善生产、加工条件,严格执行关键零部件进厂检验和成品出厂检验要求,严格把控产品质量,为市场提供优质产品。

 

作为专业从事标准制修订、检测、认证及相关延伸服务的权威第三方质量技术服务机构,CVC威凯不断完善在电动自行车领域的服务能力,相继成为CQC、CCLC、CCAP等认证机构签约指定CCC检测实验室,并积极参与GB/T5169.11-2017和GB/T5169.16-2017(电工电子产品着火危险试验第11、16部分)标准制修订工作。同时建有电动自行车整车产品试验室和电池充电器、电机控制器、电动自行车及类似用途用电动机、动力电池、电动自行车用锂离子蓄电池、非金属材料等零部件和材料试验室,可以为电动自行车相关企业提供材料、零部件以及整机产品等全方位的质量技术服务,为提升电动自行车产业的质量标准、企业产品质量提升、增强企业市场竞争力提供有力的技术支持。

 

 

联系我们

张小姐 

电话:020-82350209

邮箱:zhangqy@cvc.org.cn

 

姚先生 

电话:020-32293745  

邮箱:yaohm@cvc.org.cn

 

何小姐(充电器)

电话:020-32369786

邮箱:heyan@cvc.org.cn

 

 

s 上一篇:《汽车照明及光信号装置技术规范》系列标准制定工作不断推进,CVC威凯助力汽车产业链标准生态建设
s 下一篇:助推港口岸电建设,中国电研牵头GB/T 30845.2国标起草
版权所有 © 2020 CVC威凯 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663