CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2020/9/17
助推港口岸电建设,中国电研牵头GB/T 30845.2国标起草
d


背景:高压岸电连接系统是港口岸电的基础设施之一,使用在海洋船舶、码头等场所,可实现港口基础设施与船舶之间的互联互通。其中的高压插头、插座和船用耦合器是高压岸电连接系统的核心组成部分。通过船用岸电系统的技术,构成“高压上船、一个接口、不间断供电”,远离码头的变电所,首先将高压变频为合适频率的高压电,再送至码头前沿的高压接头箱内,当船舶靠岸后,只需将船上的一根专用的高压电缆投放至码头,再由操作人员接入高压接头箱即可。

 

2020年8月21日,GB/T 30845.2《高压岸电连接系统(HVSC系统)用插头、插座和船用耦合器 第2部分:不同类型的船舶用附件的尺寸兼容性和互换性要求》国家标准起草工作组会议在江苏省宜兴市召开,来自中国电器科学研究院股份有限公司(以下简称:中国电研)、威凯检测技术有限公司(以下简称:CVC威凯)、健龙电器、公牛集团、康尼科技、通领科技、华丰企业集团、飞利富科技、宝路达电气等单位以及用户部门的18位专家及代表参加了本次会议。会议由全国电器附件标准化技术委员会秘书长中国电研副总工程师张序星主持。

 

 

GB/T 30845.2《高压岸电连接系统(HVSC系统)用插头、插座和船用耦合器 第2部分:不同类型的船舶用附件的尺寸兼容性和互换性要求》是根据国家标准化管理委员会《关于下达第二批推荐性国家标准计划的通知》(国标委发〔2019〕22号)开展的国家标准修订项目,是“港口岸电”重要接口产品标准。全国电器附件标准化技术委员会于2019年12月组建了标准起草工作组,开展了本标准的起草工作,并于2020年2月28日发出标准征求意见稿,公开征求意见。截止2020年7月底,共收到了来自多家单位的50余条反馈意见。

 

会上,全国电器附件标准化技术委员会副秘书长、CVC威凯战略发展中心/生产力促进中心蔡军副主任介绍了本标准起草的过程、产品关键技术以及港口岸电接插件的发展和应用情况。与会专家对标准征求意见稿反馈意见逐条逐句进行了认真细致的讨论,明确了本标准的技术内容。与会专家对GB/T 30845.2《高压岸电连接系统(HVSC系统)用插头、插座和船用耦合器 第2部分:不同类型的船舶用附件的尺寸兼容性和互换性要求》的修订工作表示认可,会议要求起草工作组根据本次会议意见进行修改和完善,形成标准送审稿。

 

《高压岸电连接系统(HVSC系统)用插头、插座和船用耦合器 第2部分:不同类型的船舶用附件的尺寸兼容性和互换性要求》国家标准起草工作组会议在全体与会专家的大力支持和配合下,圆满完成标准讨论任务。

 

《2020年全国标准化工作要点》第74条提出:“推动新能源发电并网、电力储能、能源互联网、港口岸电、电力需求侧管理等重要标准研制”。作为“港口岸电”重要接口产品标准,GB/T 30845.2的制定和产品的推广,可以促进推行“油改电”工程大发展,助力创建低碳环保的“绿色港口”,节约能源,保护生态环境。

 

 

依托数十个国家及国际准化平台、庞大的标准化技术专家团队及丰富资源,中国电研| 标准化事务所积极发挥标准化的支撑与引领作用,为国家、行业、企业提供多样化的标准服务,是我国接轨国际、提高国际话语权的重要支撑平台。

 

一、标准策划

1)主导参与:国际/国家/行业/团体制修订;
2)量身定制:企业 / 团体标准制修订;
3)推广策划:独立 / 联合宣传;

二、标准研究与评价
1)标准科研
2)标准验证
3)标准比对
4)标准水平评价

三、标准咨询
1)标准化战略咨询
2)标准政策解读
3)标准解读(翻译、培训)
4)标准应用及实施指导
5)标准查询及代购

 

标准化事务所

联系人:杜小姐
电话:020-32293707

邮箱:dujuan@cvc.org.cn

 

s 上一篇:广东省电动自行车及其充电器质量监督抽查结果发布,这11个不合格项要留意
s 下一篇:标准助力电商品控升级|CVC威凯参与制定的国家标准《电子商务质量信息共享规范》5个月后正式实施
版权所有 © 2020 CVC威凯 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663