CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2020/10/13
赋能升级 智领未来 |第十三届中国(广州)汽车零部件论坛成功举办
d

 

中国电研(股票代码:688128)旗下专业第三方质量技术服务品牌。
 
2020年10月12日  
在广东省工业和信息化厅、广东省商务厅、广州市发展和改革委员会、广州市工业和信息化局和广州市商务局指导下,由国家智能汽车零部件质量监督检验中心、国家汽车及零部件(广州)出口基地主办,中国电器科学研究院股份有限公司(下称:中国电研)、中国机械国际合作股份有限公司、威凯检测技术有限公司(下称:CVC威凯)以及广州中汽服务贸易有限公司承办的第十三届中国(广州)汽车零部件论坛在广州盛大召开。
 

图|论坛现场
 
国家市场监督管理总局认证监管司工业品处、广东省商务厅、广东省工业和信息化厅、广州市发展和改革委员会、广州市工业和信息化局和广州市商务局等相关领导,中国机械国际合作股份有限公司董事长夏闻迪、中国电研董事长章晓斌、副总经理陈伟升、广东省汽车行业协会秘书长罗忠宁、中国电研总工程师/CVC威凯董事长谢浩江,CVC威凯总经理邓俊泳,以及来自广汽研究院、广汽乘用车、广汽丰田、广汽本田、广汽新能源、广汽日野、东风汽车、东风日产、上汽依维柯、北京汽车、比亚迪汽车、国机智骏、小鹏汽车、广汽蔚来以及宝能汽车等整车及零部件企业,广东省汽车行业协会、广州汽车工业行业协会、广州市智能网联汽车示范区运营中心、深圳市汽车电子行业协会、广州开发区汽车及配件用品行业协会、华南理工大学、上海交通大学、合肥工业大学、广东省机电学院等组织代表300余人出席了本次论坛。
 
多方协同,助力智能网联汽车快速发展
 

图|广州市工业和信息化局总经济师 陈键华
 
汽车产业是传统产业,也是率先践行工业4.0和“互联网+”的新兴产业,是实现新一轮科技革命和产业变革的重要载体,这对广州汽车产业来说既是挑战,更是机遇。广州市工业和信息化局经济师陈键华总经济师陈键华表示,广州市委、市政府高度重视汽车产业的发展,正在以智能网联新能源汽车为突破口,以“一带一路”、粤港澳大湾区建设为契机,加快汽车产业链的转型升级步伐。广州是一片投资的热土、创业的乐土,生机无限、商机无限,政府相关单位将加快推动各项实际工作的落实,以优惠的政策和全方位的服务鼎力支持企业的发展,实现共同繁荣。
 

图|中国机械国际合作股份有限公司董事长 夏闻迪
 
中国机械国际合作股份有限公司董事长夏闻迪在会上提到,汽车制造业作为广东支柱性产业之一,在大湾区集聚效应的加持下,呈现着迅猛的激增态势。在“车龄 + 保有量” 双效驱动之外,伴随着信息化、大数据及人工智能与汽车的深度融合,汽车正向更加智能的新型出行载体进化。未来5G时代的到来,将对全行业所有生产和生活方式进行大幅度变革,汽车领域更是其中直接受益的领域。此外,夏董事长也指出,今年由于受新冠肺炎疫情的影响,汽车行业如何在逆境中把握机遇,也是行业亟待解决的问题。
 

图|中国电研董事长 章晓斌
 
中国电研董事长章晓斌在会上对参与本次论坛的领导、嘉宾、专家和企业代表表示了热烈的欢迎。他指出,汽车产业已进入智能网联实用化的竞争发展阶段,人工智能、移动互联网、大数据等新技术在汽车上得到极大运用。国家致力推动智能网联产业标准体系建设,促使智能网联汽车得以创新融合发展。大量的新投资、新企业、新技术正在不断涌现,汽车产品正由交通工具转变成大型移动智能终端、储能单元和数字空间。在此背景下,需要整车及零部件企业、第三方服务机构等相关方不断研究汽车及零部件产业的新趋势、新变化、新技术,才能未雨绸缪,应对新一轮的市场竞争。
 
新形势下,汽车行业转型升级势态良好
 

图|上海交通大学智能网联电动汽车创新中心主任 殷承良
 
当前,全球智能网联电动汽车发展路线主要是“单车智能化”与“车路协同”两种形式。上海交通大学智能网联电动汽车创新中心主任殷承良表示,中国在车路协调、车网融合方面更具特色且优势明显,发展潜力巨大。但以网为主的智能网联汽车产业现阶段最大的问题在于跨行业的交叉融合。殷教授指出,解决此问题需要创新企业强强联合、优势互补,率先开展产业布局,在竞争中占据主动,通过标准化,求同存异,以标准化为手段,才能取得最大的利益。
 

图|合肥市智能网联汽车创新中心理事长/合肥工业大学汽车工程技术研究院副院长 潘轶山
 
近年来,一批新兴车联网企业涌现并快速成长,中国在智能网联汽车领域的发展速度屡次得到刷新。合肥市智能网联汽车创新中心理事长/合肥工业大学汽车工程技术研究院副院长潘轶山指出,智能网联汽车的发展将会在技术趋势(感知端、高精度地图、执行器、决策端、5G技术、AI及信息安全等)、产业趋势(智能座舱、智慧能源车网联动、5G云代驾、软件、大数据以及商业模式变革)等方面继续深入。
 
大力推动标准化建设,智能网联汽车领域颇具活力
 

图|中国电力企业联合会标准化中心主任/能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长 刘永东
 
充电基础设施是新能源汽车推广应用的重要基础。中国电力企业联合会标准化中心主任/能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东表示,现阶段国内已建立起完备的电动汽车充电设施政策体系,建成了世界最大规模的充电设施网络,充电设备较之前成熟度及品质得到了进一步提升,充电设施标准体系已基本建成且形成了最具活力的充电设施产业生态。
 

图|国家智能汽车零部件质量监督检验中心智能网联汽车首席专家 胡静博士
 
现今,智能网联汽车已进入高速发展时期。L1、L2级高级辅助驾驶系统大规模量产;L4级无人驾驶系统进入道路测试和示范运营阶段;众多发达国家积极开放道路测试、完善法律法规;传统主机厂、互联网企业、计算机领域、出行公司、物流企业纷纷进入此领域。但随之而来的,智能网联汽车的安全可靠性和监管也急需加强。国家智能汽车零部件质量监督检验中心智能网联汽车首席专家胡静博士指出,国内政策正大力推动智能网联汽车的发展,虽然我国智能网联汽车的相关标准与法规尚待健全,但依据相关政策的要求,我国智能网联汽车标准体系建设路线正在有序进行中。
 

图|威凯检测技术有限公司专家 李海博士
 
动力电池作为汽车的重要能源系统,随着新能源汽车相关政策的发布及改变,其对安全性能的要求和相关标准规范正在逐步完善中。威凯检测技术有限公司专家李海博士表示,新国标GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全技术要求》作为动力电池领域的第一个强制性标准,相较于旧版标准有不少修改变化,标准中把电池系统作为主要考核对象,取消了所有电池模块和部分单体的安全要求,并对全部电池系统的安全要求进行了相关修改。
 
软件+5G  定义新汽车之路
 

图|广汽集团汽车工程研究院智能网联中心副主任/院级技术总监 梁伟强
 
随着汽车智能化的演变,软件对于汽车的智能化将起到决定性的作用。广汽集团汽车工程研究院智能网联中心副主任/院级技术总监梁伟强表示,未来新的汽车产品开发模式将在开发分工方面及开发内容上出现较大的变化,汽车将逐渐向消费电子化过渡,随之而来的软件复杂程度将急剧上升,软件迭代速度更快。同时,要满足软件的高速迭代需要前期进行硬件预置,硬件的迭代周期将变长,以硬件为主的产业规模进一步压缩,竞争也会更加激烈。
 

图|中国移动通信集团广东有限公司正高级工程师 陈其铭博士
 
伴随着国内科技技术的高速发展,5G现已成为国家战略。中国移动通信集团广东有限公司正高级工程师陈其铭博士表示,如今中国在全球移动通信领域发挥着越来越重要的作用,现阶段,5G第二版国际标准已完成,产业化进展正全面加速中。
 
多领域多方向,智能网联汽车各行业发展逐步完善中
 

图|东风汽车集团有限公司技术中心高级工程师 张鹏
 
新能源汽车的发展以及车主对充电体验的需求,催生出多种充/换电技术路线。无线充电以其安全性高,环境适应性强,可靠性高和管理成本低等优势,成为智能网联汽车的重要组成部分。东风汽车集团有限公司技术中心高级工程师张鹏先生表示,提升用户在充电环节的服务体验是电动车企业的努力目标,众多车企在开发车型的同时,正在积极规划无线充电功能,预计2019到2022年期间,无线充电将进入商用高速发展期。
 

图|惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司总经理助理/战略与产业发展总监 陈俊峰
 
未来的智能汽车,在拥有着高速移动网络的同时,将能解放用户的双手和眼睛,帮助用户拥有更多碎片化时间。作为汽车零部件企业,惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司总经理助理/战略与产业发展总监陈俊峰先生表示,随着Z世代人群的出现,会驱动催生出新的产品创造思路,未来的智能汽车在解决好安全、性能、成本的同时,将由同龄的人来定义,专业的人来迭代,驾驶的定义将由技术转变为人们新增的爱好。
 

图|中国电研电子与通讯事业部部长 刘泳海
 
无线通信技术是智能网联汽车实现的基础,它直接决定了信息交互的实时性和有效性。中国电研电子与通讯事业部部长刘泳海指出,当前智能汽车在通讯方面正面临着射频通讯质量、电磁兼容环境以及运行的可靠性等方面的问题,这需要第三方质量技术单位对智能汽车无线通讯技术做出评价,促进智能汽车产品节能、高效、安全的运行。
 

图|法雷奥照明系统中国南区研发中心设计验证/实验室经理  李志国
 
汽车车灯作为汽车的重要组成零部件,在智能网联汽车的发展趋势下,正催生出诸多新兴需求。法雷奥照明系统中国南区研发中心设计验证/实验室经理李志国先生表示,个性化、人性化安全模式的车灯、新造型(+新功能)等都是今后智能汽车车灯演变的重要方向。此外,因车灯的演变趋势多样,功能百变,随之而来的车灯新的测试要求也被催生,这将进一步完善并推动汽车车灯的质量提升。
 
目前全球汽车产业正步入以电动化、智能化为主的转型升级时代。从赋能产品力的提升,到赋能汽车后市场的价值挖掘,再到赋能产品研发以及全价值链的协同创新,已经成为汽车行业转型升级的关键所在。
 
“中国(广州)汽车零部件论坛”作为中国极具影响力和行业号召力的汽车技术峰会之一,在过去的十二年间不断进步发展,今天已然成为我国政府主管部门、整车厂商、零部件企业及相关行业机构等多方沟通、对话交流的重要平台之一。本届论坛共同探讨新时期汽车零部件产品发展趋势、市场准入要求,研讨智能网联技术架构、新能源汽车发展趋势,分享有关标准工作最新资讯,助力中国汽车及零部件产业转型升级。未来,中国电研CVC威凯将继续聚焦智能网联及新能源汽车领域,结合自身技术及标准化优势,积极与国内外汽车及零部件企业和专业机构深入展开合作,协手共进,为全国汽车及零部件行业发展提供技术支撑,共同实现中国汽车产业的辉煌。

相关链接
 

 


您值得信赖的质量技术合作伙伴!想了解更多,请前往:www.cvc.org.cn


s 上一篇:大咖论道,探解新能源汽车发展“密码”
s 下一篇:没有了!
版权所有 © 2020 CVC威凯 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663