CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2017/12/26
广东省质监局2017年储水式电热水器质量安全风险监测项目正式启动
d

 

在役储水式电热水器的质量安全备受社会关注,近年有关在使用中的储水式电热水器引发的各种质量安全事件时有发生。据初步调查,很多储水式电热水器的安全事件与不当安装使用及用电环境有关。为进一步查明问题根源,减少伤害事故发生,省质监局特组织广东省标准化研究院(广东省质监局产品质量安全风险监测中心)联合国家日用电器质量监督检验中心(威凯检测技术有限公司)对在役储水式电热水器的质量安全风险开展监测研究,以期分析在役储水式电热水器在使用期间,包括不当使用条件下的安全水平。对于此次项目,广东省标准化研究院质量研究中心主任陈学章表示,以往的风险监测或科研项目都是以新产品为导向进行研究的,而这次的项目是运用反向思维,通过研究在役产品,将产品与真实的使用环境相结合,对可能存在的风险进行评估与分析,具有一定的突破性。
 
同时,为响应党中央和各级政府精准扶贫的号召,项目组在项目开展过程中还引入“以新换旧”的活动,由美的、阿诗丹顿、万和三家爱心企业为贫困家庭提供全新的储水式电热水器替换在用的、可能存在安全隐患的电热水器,在项目顺利推进的同时,一并解决了部分贫困家庭的储水式电热水器使用中的安全问题。
 
12月5日上午,第一批“以新换旧”活动在广东省佛山市顺德区碧江社区与北滘林头社区顺利展开,11个贫困家庭的在役储水式电热水器成功“下岗”,由爱心企业提供的第一批全新储水式电热水器全部安装完毕。此外,来自国家日用电器质量监督检验中心的工程师还对住户进行了储水式电热水器使用过程的安全教育,以期帮助住户养成正确的使用习惯,降低因使用不当而造成的安全风险。

受益家庭、工作人员、项目组合影

 

此前,国家日用电器质量监督检验中心采用随机抽样的方式,对498名消费者进行了“储水式电热水器消费者使用习惯”的问卷调查。根据调查显示,超过三分之一的消费者没有养成定期测试漏电保护装置是否工作正常、更换镁棒、启动储水式电热水器的泄压阀以及排空储水式电热水器水箱的习惯。而能准确掌握以上安全要点操作频率的消费者则少之又少。这说明,消费者在储水式电热水器的使用上还有许多盲点,需加强安全使用储水式电热水器的意识,养成正确的使用习惯,从而有效地避免不必要的危险与伤害。
 
据悉,“以新换旧”的活动还将持续进行,而更换下来的在役储水式电热水器将送往国家日用电器质量监督检验中心实验室进行相关风险监测检验。国家日用电器质量监督检验中心将针对目前产品所带有的风险,提出相关改进措施和建议,编制出产品相关年度核查技术草案,为进一步做好市场监管提供有力保障。
 

 

 

 

s 上一篇:威凯检测技术有限公司助力广西老巴村脱贫攻坚战
s 下一篇:让科普更有趣——“质尚生活圈”走进先烈中路小学
版权所有 © 2012 威凯认证检测有限公司 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663