CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 公司新闻 www.cvc.org.cn
2018/10/11
国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)启动会在威凯检测技术有限公司科学城基地盛大召开
d

 

经广东省人民政府推荐,在广东省、广州市等标准化主管部门及其他相关政府部门的支持下,国家标准化管理委员会于2018年4月正式批准中国电器科学研究院有限公司承担“国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)”的建设。
 
近年来,党中央、国务院提出实施创新驱动发展战略,将创新作为引领发展的第一动力,《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出实施标准战略,要求充分发挥标准化在创新驱动发展中的重要作用。建设创新基地是落实创新驱动发展战略,推动科技创新、产业发展的重要举措。
 
 
国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件
国际标准化)启动会在威凯检测技术有限公司科学城基地盛大召开
 
 
2018年10月10日,在国家标准化管理委员会、广东省质量技术监督局、广东省科学技术厅、广东省经济和信息化委员会、广州市发展与改革委员会、广州市质量技术监督局、黄埔区/广州开发区市场和质量监管局的指导下,由中国电器科学研究院、威凯检测技术有限公司、工业与日用电器生产力促进中心联合主办的国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)(以下称“创新基地”)正式启动。政府相关部门领导以及来自创新基地理事会成员单位、高校、科研机构、家用电器及电器附件行业企业约180位代表出席启动大会。

国家市场监管总局标准创新管理司调研员刘昕宣读批复文件
 
国家市场监管总局标准创新管理司调研员刘昕宣读了“国家标准委关于同意筹建国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国家标准化)的复函”批复文件。
 
质量:创新驱动科技发展,标准助推产业升级
 
 在"中国制造2025"规划中,智能制造是未来制造业发展的重大趋势和核心内容,中国制造业由大变强,重质量、求创新是关键。标准化建设是产品质量的有力保障,充分发挥标准化在创新驱动中的重要作用,建设创新基地是落实创新驱动发展战略、推动科技创新和产业发展的重要举措。
 

国家市场监管总局标准创新管理司调研员刘昕发言

 
国家市场监管总局标准创新管理司调研员刘昕在发言中强调:当前技术创新和产业变革加快,新经济,新模式层出不穷,世界各国纷纷利用技术、标准、专利等资源优势,加快创新布局,抢占产业竞争的制高点。国家标准委提出,建立国际标准创新基地的规划,旨在发挥龙头企业及骨干研究院所的示范和带动作用,引领行业发展和产业升级。搭建企业参与国际标准化活动的平台,提升企业国际标准化工作的能力和水平。中国产品走出去,需要高标准作为支撑,以标准走出去。
 

广东省质量技术监督局高国盛副局长发言
 
标准是保障老百姓的安全和提升产品的品质的重要工具,标准也为市场搭建公平竞争的竞争环境,广东省质量技术监督局高国盛副局长在发言中提到,中国电器院在电器领域的国家标准与IEC国际标准的制修订方面走在前面,引领行业的发展,同时也希望中国电器院利用创新基地平台,带领企业一起参与国际标准的制修订,助力中国产品走出去。
 

广州市质量技术监督局副局长张嘉红发言
 
    标准化的支撑和引领作用,对提高地方制造业标准化水平,推动制造业产业转型升级起到了关键性的作用。广州市质量技术监督局副局长张嘉红在发言中说到,标准化自身的创新性发展和探索,进一步倒逼广州市的科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实的生活力对接。希望借创新基地平台让标准创新最终落实并实践到广州市新的经济增长点上。搭好国际标准化高端人才的平台,成为极具行业资源的纽带和各界对话合作的桥梁。
 
 
领跑:打造高标准的家电与电器附件技术标准创新基地
 

中国电器科学研究院院长秦汉军发言
 
通过创新基地建设,力争促进家电和电器附件技术标准由“跟跑”到“领跑”的跨越式发展。创新基地建设单位中国电器科学研究院院长秦汉军在发言中表示:国家标准化管理委员会把国家技术标准创新基地的建设授予中国电器院,我们深感荣幸及责任重大,将全力以赴,整合中国电器院及家用电器和电器附件行业的资源,以行业的龙头企业、科研院所和机构为依托,搭建平台;发挥创新基地的示范引领作用,让中国的创新成果变成国际标准,推动中国创新技术的应用与产品畅通全世界,提升中国家用电器和电器附件产业在国际上的竞争力,促进产业的升级。最后,秦汉军院长表示:相信有了中国电器院的资源和能力保障,以及中国电器龙头企业的全力参与,在各级政府的引导与支持下,我们将携手在座行业专家,一定能出色地完成“国家技术标准创新基地”的建设。
 

中国电器科学研究院CVC威凯副总经理张序星介绍创新基地建设方案及目标
 
创新基地将在标准与科技成果转化共性技术攻关、国际标准培育与研制、标准验证、人才培养、技术标准创新一站式服务等方面开展建设。中国电器科学研究院CVC威凯副总经理、工业与日用电器行业生产力促进中心主任张序星介绍了创新基地建设方案及目标。创新基地拟搭建七大平台:智能家居标准与技术国际创新联盟、国际标准培育与研制平台、标准验证试验平台、国际及区域标准化组织对话合作平台、国际标准化高端人才培养平台、国际标准法规数据平台、一站式技术标准创新公共服务平台。
 
 
引领:中国电器院在国际标准舞台上的崛起与主导 
 

前IEC /TC61主席, 国际标准专家Derek Johns发言
               
        中国已经成为家电制造大国,中国家电行业在不断地创新,新产品、新设计及新功能不断地涌现,持续积极参与国际标准化工作、紧跟最新国际标准步伐对中国来说尤为重要。前IEC /TC 61主席, 国际标准专家Derek Johns 表示,中国的科研质检单位以及家电制造企业在国际标准舞台的崛起,是保障世界家电安全与性能的重要支柱。中国电器院标准化团队积极参与IEC标准化工作并逐渐强大起来,从之前的积极参与发展为如今的主导制修订国际标准。他相信未来中国电器院会在国际标准舞台上真正发挥行业的示范作用。
 
 
▌助推:标准创新在降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力上发力
 

美的集团股份有限公司副总裁胡自强发言
 
标准带动品牌的提升,助力企业降低成本,优化产业结构。美的集团股份有限公司副总裁胡自强通过吊扇、电压力锅、破壁机等例子介绍自主品牌创新技术与标准协同的重要性,强调通过创新基地平台带领行业对标准的体系性与战略性的研究,解决专利壁垒和标准壁垒,推动标准的提升并走向世界。
 

珠海格力电器股份有限公司副总裁谭建明发言
 
中国自主创新的家电产品,远销全球各个国家和地区,中国家用电器产量与中国在国际标准自主制定的占比存在很大的差距。珠海格力电器股份有限公司副总裁谭建明表示,创新基地将有力支撑中国家电行业成为全球家电规则的制定者和引领者。依托这个平台,我们可以以标准为纽带,聚集产学研方面的优势资源,建设开放的技术创新和标准创新的生态圈,提高中国家用电器的国际标准竞争力和话语权。
 

杭州鸿雁电器有限公司副总裁吴明发言
 
电器附件作为家电的配套企业,其重要性是不言而喻的,如控制器、插头插座、小型熔断器等,其标准的协同性、国际化在家电发展中发挥着关键性的作用。杭州鸿雁电器有限公司副总裁吴明表示,国家技术标准创新基地的启动,意味着家电跟电器附件领域有了更专业的国际标准化平台。国内外标准化的平台对接,将带领国内的家电及电器附件行业的创新发展和转型升级。
 
 
 ▌启航:家电与电器附件技术标准新里程从这里出发
 

智能家居标准与技术国际创新联盟成立仪式
 
按照广东省产业技术推动要求,作为创新基地建设内容之一,启动会上还举行了“智能家居标准与技术国际创新联盟”的成立仪式,围绕粤港澳大湾区产业集群,联合国内重点家电和电器附件企业,支撑智能家居产业技术创新以及质量升级,开展智能家居全产业链关键技术标准研制,支撑智能家居产业的优化升级以及新兴技术产品的市场化。推动家用电器及电器附件制造业向互联网+、智能化、高端、节能环保、人工智能方向发展。
 

国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)启动仪式
 
作为本次会议的中心环节,会议进行了创新基地建设揭牌启动仪式。
 
 
▌标准:为家电与电器附件的高品质保驾护航
 
随着智能家居、人工智能、物联网、互联互通等创新科技的深入发展,智慧生活逐步成为趋势。智慧生活需要高品质的创新产品支撑,标准化与科技创新的协同发展是产品质量的重要保障。
 

IEC/SC59L主席黄文秀作IEC/TC59家用电器性能标准体系专题演讲
 
IEC/SC59L主席黄文秀系统介绍IEC/TC59家用电器性能标准体系,以及TC59系列标准的最新发展动态,标准先行,在保证产品安全底线基础上,要大力研制产品性能标准,提高产品质量,使企业提供差异化的产品。
 

前IEC /TC61主席Derek Johns作IEC60335标准的最近动态和发展趋势专题演讲
 
前IEC /TC 61主席,国际标准专家Derek Johns对IEC60335标准的最新动态和发展趋势作了详细分析,并就标准实施过程中存在的问题进行解答,使与会代表对IEC60335标准更加深入地理解,为中国家电企业的创新发展方向与产业国际化发展提供指引。
 

威凯检测技术有限公司高级工程师陈灿坤作IEC标准与产品相互促进发展专题演讲
 
威凯检测技术有限公司高级工程师陈灿坤以家电产品检测技术案例深入浅出地解析IEC标准与产品相互促进发展。
 
作为有着60多年家电与电器附件标准检测技术研究的创新科研机构,中国电器院始终坚持标准与创新技术同行,积极践行标准化改革创新精神,主导国际、国家标准的制修订,引导、推动地方标准、团体标准及企业标准的制定与实施。通过国家技术标准创新基地(家用电器与电器附件)的建设,搭建标准化创新服务平台,中国电器院将不断完善家电与电器附件标准的创新性与先行性,促进中国家电企业在国际舞台掌握标准的话语权,推动家电科技创新成果的产业化、市场化和国际化发展。

 

 

 

 

 

 

s 上一篇:CVC威凯助力重庆市消委会展开室内加热器比较试验
s 下一篇:没有了!
版权所有 © 2012 威凯认证检测有限公司 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663