CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 行业动态 www.cvc.org.cn
2015/12/25
油漆及涂层中总铅的测试方法优化(下)-CVC威凯
d


2. 结果与讨论
2.1 湿法消解的消解液与试样质量

cvc理论上,过多的样品无法被确定量的硝酸完全消解,将导致试样测定值偏低;而过少的样品消解后溶液浓度偏低,甚至低于检出限,无法真实反映样品中铅含量,因此需要正确选择消解试样与消解酸的比例。本文简化了湿法消解的步骤,对不同比例的消解液与试样质量组进行对照实验,实验结果如表2所示。S1、S2组实验试样质量分别为0.1g和0.2g,加热时间1 h,仪器分析采用1.2.1a校准工作液。
cvc表1 酸消解比例

cvc从表1中可以看出, S1、S2中Pb的测试值随着硝酸量的加大反而有所降低,这可能与定容后测试溶液中的酸度不同导致仪器分析的酸效应有关,从分析效果、节约试剂、保护仪器方面考虑,应尽量使用最少的酸达到分析目的。因此后续实验中消解液为:6 ml硝酸+2ml双氧水。
cvc同时,S1、S2组中#1与#4,#2与#5,#3与#6三对实验除试样质量不同外,其他消解操作相同;每对试样的测试值相差不大,表明同样体积的消解液可以同时满足两组试样不同质量的消解。考虑到实际样品中铅含量大多数比本文所使用的涂层标准样品铅含量低得多,因此在后续实验中湿法消解均采用S2组的试样质量,即0.2g,以保证试样溶液中铅的浓度足够高。

2.2 加热时间
cvc从表2可以看出,对照组S5加热时间最长,Pb的测试值与标准样品参考值135最为接近,回收率为95.5%。而S3、S4组加热时间分别为1h、2h,样品测试值相对较低,且两者结果比较接近,平均回收率分别为90.9%和91%,几乎没有差别。综合考虑测试的时间成本和测试的准确度,在大量样品同时酸消解操作时将加热时间设置为1h。

cvc表2 酸消解时间

2.3 校准工作溶液酸匹配
cvcICP光谱分析的试样为溶液状态,溶液的粘度、比重及表面张力等均对雾化过程、雾滴粒径、气溶胶的传输以及溶剂的蒸发具有影响,而粘度又与溶液的组成,酸的浓度和种类及温度等因素相关。采用本文一次消解法处理的试样溶液,用校准工作溶液2.2.1a(酸度4%)和2.2.1 b(酸度1%)分别进行校准,测得Pb的含量分别为122.9mg/kg和115.3mg/kg,回收率相差约6%,这可能是与酸效应有关。标准方法中采用的校准工作液2.2.1 b酸度较低,一次消解法试样溶液中酸的浓度与2.2.1a相近,因此应保持校准工作溶液的酸度与试样溶液的酸度一致(4%),以克服酸效应的影响。
2.4 一次消解法结果评定
cvc 按标准方法消解并平行测定的3个标准样品,用一次消解法平行测定9个平行样品,每个样品读数3次,测试结果见表3。标准测试值平行性较好,平均回收率为82.2%,但低于一次消解法的平均回收率90.9%,说明一次消解法能够用于油漆和涂层总铅的分析。一次消解法的检出限按试剂空白重复测定11次所得的3倍标准偏差计算为0.009mg/L,对应方法检出限为2.25mg/kg。检出限可以满足日常各类标准关于油漆及涂层样品总铅的检出。测定值均在标准参考值范围内,回收率在88.0~93.0%范围,相对标准偏差介于0.25~0.95%,测试结果准确度高。9次平行测定的精密度标准偏差为2.46mg/kg,RSD为2.01%,说明一次消解法具有很好的重复性。

cvc表3 消解方法的评定

3. 结论
cvc本文用一次消解法分析油漆及涂层标准样品的铅含量,优化了试样质量与消解液的比例,简化了酸消解步骤、缩短了消解时间,提高了酸匹配浓度;最后确定的测试条件为:试样质量0.2g,一次性加入6ml硝酸和2ml双氧水在140℃热板上消解1h得到试样溶液,校准工作溶液用4%的酸匹配。与标准方法相比,该方法具有快速、经济、回收率高的优势,同时检出限低、重复性好、准确度高,结合ICP稳定性好的特点,十分有利于检测机构大量样品的同时分析。

参考文献
1.CPSC-CH-E1003-09, 2011, Standard Operating Procedure for Determining Lead (Pb) in Paint and Other Similar Surface Coatings [S].
2.GB/T 26572-2011, 电子电气产品中限用物质的限量要求[S].
3.GB 18582-2008, 室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量[S].
4.AOAC Official Method 974.02-1974, Lead in Paint [S]
5.ASTM E1645-01-2007, Standard Practice for Preparation of Dried Paint Samples by Hotplate or Microwave Digestion for Subsequent Lead Analysis [S].
6.GB/T 22788-2008, 玩具表面涂层中总铅含量的测定[S].
7.BS EN ISO 3696-1995, Water for analytical laboratory use. Specification and test methods [S].

(来源:威凯检测技术有限公司 )

cvc非金属材料认证是CQC推出的配套电子电器产品CCC认证的非金属材料安全要求的标志认证,主要是对用于电子电器产品的非金属材料的安全性能以及其他性能的认证。CVC威凯获得了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)等机构的认可,为中国质量认证中心(CQC)材料认证的首批签约实验室,依托国家首批“工业产品环境适应性国家重点实验室”的高端技术支持,凭借经验丰富的工程塑料专家,拥有世界一流材料分析、性能、环境适应性实验设备,CVC威凯为合作伙伴提供材料认证服务。
cvc CVC威凯通过卓越的质量控制服务,协助科龙、飞利浦、美的、海尔、三星、志高等国内外企业质量技术不断提升。
cvc产品范围:
cvc1)   非金属材料及其零部件性能安全CQC认证:塑料原料、塑料零部件、橡胶等;
cvc2)   印制电路用覆铜箔板和印制线路板CQC认证:覆铜箔板(CCL)、印制线路板(PCB)。
cvc测试项目:球压、灼热丝、阻燃等级、针焰、耐电痕化指数(CTI)、材料一致性分析、其他各种性能等。



联系人:黄先生
电话:020-32293698
邮箱 : market@cvc.org.cn
QQ: 1759349804

s 上一篇:家用电冰箱能效新国标2016年10月实施
s 下一篇:欧盟将下调玩具的双酚A(BPA)迁移限值
版权所有 © 2020 CVC威凯 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663