CVC威凯、威凯检测技术有限公司、威凯认证检测有限公司

首页
认证服务
产品检测
综合服务
下载中心
新闻/活动
关于威凯
联系我们
杂志管理
首页 >> 新闻/活动 >> 行业动态 www.cvc.org.cn
2016/1/4
充电桩新国标1月1日实施
d

       2015年12月28日,质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门,在京发布新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准,新标准将于年1月1日起实施。

充电桩新国标实施,CVC威凯

动汽车充电用接口及通信协议作为实现电动汽车传导充电的基本要素,其技术内容的统一和规范,是保证电动汽车与充电基础设施互联互通的技术基础。此次5项标准修订全面提升了充电的安全性和兼容性。在安全性方面,新标准增加了充电接口温度监控、电子锁、绝缘监测和泄放电路等功能,细化了直流充电车端接口安全防护措施,明确禁止不安全的充电模式应用,能够有效避免发生人员触电、设备燃烧等事故,保证充电时对电动汽车以及使用者的安全。在兼容性方面,交直流充电接口型式及结构与原有标准兼容,新标准修改了部分触头和机械锁尺寸,但新旧插头插座能够相互配合,直流充电接口增加的电子锁止装置,不影响新旧产品间的电气连接,用户仅需更新通信协议版本,即可实现新供电设备和电动汽车能够保障基本的充电功能。目前,我国电动汽车直流接口、控制导引电路、通信协议等国家标准与美国、欧洲、日本并列为世界4大直流充电接口标准,显著提升了中国在国际充换电领域的影响力。国家标准委主田世宏说,新标准对充电接口和通信协议进行了全面系统的规范,为充电设施质量保证体系提供了技术保障,确保了电动汽车与充电设施的互联互通,避免了市场的无序发展和充电“孤岛”,有利于降低因不兼容而造成的社会资源浪费,对促进电动汽车产业政策落地,增强购买使用电动汽车消费信心将起到积极的促进作用。据统计,目前全国已建成充换电站3600座,公共充电桩4.9万个,较去年底增加1.8万个,同比增速58%。

威凯检测技术有限公司是全国电器附件标委会归口单位,全程参与了电动汽车充电系列标准GB/T 20234,GB/T18487,GB/T27930以及有关通信协议互通互联的国家标准(暂未发布)的制定工作。针对充电桩新标准要求,CVC威凯开发了专门针对充电接口的产品自愿性认证,并与目前国内主要充电桩制造厂商开展了业务合作。针对新标准互通互联要求搭建了一套测试系统 ,验证整车,充电系统,电池系统之间互通互联效果,目前已经开展了针对部分充电桩厂商送样产品的合规验证工作。 基于以上工作基础,CVC威凯受中山,顺德等地方政府邀请,针对当地建设的充电设施开展了现场验收工作。CVC威凯还参与了国际知名的某汽车技术中心对充电桩供应商的质量管控方案的起草,从充电桩选材,设计,充电接口,产品寿命,互通互联等方面提供了全方位的技术指导。

联系人—刘小姐

电话:020-32368050

传真:020-32293700

邮箱:liuhuan@cvc.org.cn

——CVC威凯

s 上一篇:关于电动机产品沙特SASO认证最新要求的通知
s 下一篇:欧盟将下调玩具的双酚A(BPA)迁移限值
版权所有 © 2020 CVC威凯 保留所有权利 隐私权声明 粤ICP备16115850号 广州设计公司

地址:广州科学城开泰大道天泰一路3号 邮编: 510663